Возможна ли охота на дичь в районах, прилегающих к Чернобыльской зоне?
Действительно, этот вопрос и сейчас уместен и актуален, хотя с момента аварии прошло уже 20 лет. Согласно последним исследованиям ДП «Экоцентр», на периферийных участках вдоль южных границ Чернобыльской зоны большая часть представителей охотничьей фауны по-прежнему имеет загрязнение организма, во много (иногда – в десятки) раз превышающее допустимые уровни (ДУ-97: 90Sr – 20 Бк/кг, 137Cs – 200 Бк/кг) хотя бы по одному радионуклиду. Это связано не только с еще достаточно высоким уровнем загрязнения почвы, но и со слабой способностью бедных полесских почв удерживать в себе радионуклиды. Чем более кислые почвы (торфяно-болотные, увлажненные), тем грязнее растительность и животные, там обитающие. Это касается 137Cs. А на «пустых» песках в организм животных интенсивнее поступает 90Sr.
Но это только одна сторона проблемы. Другая сторона связана с сезонным изменением питания животных. В течение года среднее загрязнение многих диких животных меняется в десятки раз. Например, летом-осенью, когда много грибов, любители этого корма (косули, например) становятся намного грязнее, чем в другие сезоны. Это касается и человека, собирающего грибы в неблагополучных угодьях. А кабаны, напротив, самыми грязными становятся, когда переходят на преимущественное питание подземными частями растений, личинками насекомых и другими почвенными обитателями. Это происходит в зимний сезон, хотя взрослые хряки роют землю и в другое время. А в конце лета, когда в садах созревает огромное количество плодов (яблок, груш, слив), а на полях — посевы зерновых, кабаны – самые «чистые». Но в это время охотиться на них нельзя.
Наконец, всем известно, что животные способны мигрировать на большие расстояния. Поэтому вблизи от Чернобыльских границ у вас никогда не будет гарантии, что животные не пришли откуда-нибудь из самого центра зоны.
Почти все то же самое можно сказать и в отношении пернатой дичи. Исключение составляет лишь то, что птицы быстрее загрязняются, чем звери, но у них быстрее происходит и «очищение» организма. Однако, вряд ли стоит сильно надеяться на то, что все утки (например) в районе низовий Ужа будут достаточно чистыми. Среди них, наверняка, найдутся и те, у которых цезия или стронция будет больше, чем хотелось бы.
Поэтому, если вы не можете отказаться от охоты вообще, остается один выход — проверять всю дичь на предмет радиоактивного загрязнения. Простейшее оборудование обычно существует во всех районных СЭС.
радиоэкологической лаборатории по науке.