2 октября 2014 г. автоматическая фотокамера «поймала» БУРОГО МЕДВЕДЯ в одном из заброшенных населенных пунктов Чернобыльской зоны отчуждения. Кто он – случайный гость или вернувшийся обитатель украинского Полесья?
Последние несколько лет Чернобыльский центр в Славутиче проводит работы по комплексному описанию участков зоны отчуждения, представляющих наибольший интерес с природоохранной точки зрения. В поле зрения ученых – все, от почв и радиационной обстановки — до растительного и животного мира. Только такая фактическая информация может быть использована для обоснования заповедания тех или иных угодий и выбора адекватной природоохранной категории. Естественно, редкие виды животных и растений и уникальные комплексы являются ключевыми критериями в проводимой оценке. Если на данной территории есть «краснокнижные» виды и они не случайны, более того, они там постоянно обитают и произрастают, значит данная территория содержит весь комплекс условий, отвечающих их потребностям. Следовательно, таким угодьям должен придаваться высокий природоохранный статус.
К настоящему времени в копилке изыскательских достижений набралось множество таких объектов: различные орхидные растения, старые дубово-грабовые леса, богатые по биоразнообразию верховые болота, редкие виды птиц (рябчик, тетерев, большой подорлик, орлан-белохвост, филин, бородатая неясыть, серый журавль, черный аист и другие), исключительно редкие виды рукокрылых (гигантская вечерница, широкоушка, прудовая ночница), рысь, выдра, заяц-беляк, а также множество других позвоночных и беспозвоночных животных.
Среди всей совокупности уникальных созданий есть и комплекс так называемых «фантомных видов». Теоретически они могут присутствовать на территории Чернобыльской зоны отчуждения: периодически попадаются прямые или косвенные свидетельства этого. Не хватает только непосредственной регистрации вида учеными-специалистами с последующим описанием находки. К таким видам долгое время относился и БУРЫЙ МЕДВЕДЬ.
В далеком прошлом это был обычный обитатель не только южного Полесья, но и всей лесостепной зоны. Хищник высшего эшелона пищевой иерархии, и в то же время абсолютно всеядный, а в большинстве случаев – растительноядный, как корова. В Полесских пущах он находил все, что надо для жизни. Но человек всегда его преследовал, а еще больший урон наносил беспощадной рубкой лесов. К началу XX века на территории современной зоны отчуждения только 13% земель были покрыты лесом. Зверь, для которого лес – это и стол, и дом, надолго исчез. На протяжение последних ста лет лишь редкие сообщения указывали, что одинокие медведи изредка забредали то в Сумскую обл. то в Житомирскую. Основной ареал этого вида находится в сотнях километров севернее. По данным белорусских ученых, в последние десятилетия медведь был обычным, хотя и не очень многочисленным видом самого севера республики, преимущественно Витебской обл. Не так давно, всего лишь 20 лет назад, медведя стали выпускать в брянские леса дабы восстановить некогда утраченные исконно медвежьи территории обитания.
Первая информация о встречах косолапого в зоне отчуждения появилась еще в 90-х годах прошлого столетия. Поговаривали, что его якобы добыли браконьеры. Его первые реальные следы в Чернобыльской зоне были отмечены учеными Чернобыльского центра С. П. Гащаком и И. В. Чижевским в 2003 г. возле с. Корогод. Но попытка в связи с этим опубликовать заметку в научном журнале натолкнулась на полное неприятие академическими зоологами самой мысли, что медведь может вернуться в регион. С той поры следы медведя находили еще несколько раз, но этим все и ограничивалось.
Значительный прорыв в понимании статуса вида произошел в 2008 г., когда белорусские коллеги впервые опубликовали данные о регистрации медведя в соседнем Полесском радиационно-экологическом заповеднике (Беларусь), с которым украинская Чернобыльская зона отчуждения по сути представляет единый природный комплекс. Впервые зверя там заметили еще в 90-х годах, а за 2003–2007 гг. уже было 20 таких случаев. Причем, сами белорусы утверждают, что вначале медведя преимущественно регистрировали в южных участках заповедника, т. е. прилегающих к украинской зоне отчуждения. По приблизительным оценкам, там было отмечено до пяти особей разного возраста и пола. Разумеется, как минимум эти же звери легко могли заходить и на украинскую территорию, но ввиду отсутствия организаций, которые профессионально занимаются изучением и охраной дикой природы, Чернобыльская зона все еще оставалась «terra incognita».
В условиях отсутствия средств и людей единственным способом расширить возможности по оценке биоразнообразия было использование автоматических фотокамер – «фотоловушек». Они беспристрастно регистрируют все, что шевелится на расстоянии до 10–15 м. Первые несколько камер закуплены за собственный счет основным участником этих исследований С. П. Гащаком и размещены на исследовательских участках. Начиная с весны 2012 г., они уже стояли в десятках точек на четырех больших участках и собрали множество ценнейшей информации. Конечно, медведь был лакомой, но почти недостижимой мечтой. Несколько зверей на 200 000 га украинских земель и такого же количества белорусских угодий, и всего 5–6 камер! Вероятность регистрации была очень низкой. И все же это свершилось! В начале октября 2014 г. после четырех месяцев беспрерывной съемки в одной и той же точке камера наконец поймала косолапого. Произошло это ночью, в одном из заброшенных населенных пунктов западной части зоны отчуждения. Судя по размерам, это был взрослый зверь и, по-видимому, самец. Откуда он шел и куда направлялся, сложно сказать, но в том же районе зоны отчуждения начинаются огромные лесные массивы, самые настоящие «медвежьи углы», где он вполне мог найти место для зимовки.
Так сложилось, что через месяц после этого события совместно с коллегами из Центра экологии и гидрологии и Университета Салфорда (Великобритания) ученые Чернобыльского центра начали исследования по оценке разнообразия и популяционной плотности крупных видов млекопитающих на участках с различными радиационно-экологическими условиями. Убедительные результаты, полученные Чернобыльским центром ранее, легли в основу разработанной схемы: десятки фотоловушек будут одновременно работать на нескольких участках зоны в течение года. Такой мощный инструмент не может не принести ценнейшей информации. И наверняка медведь еще появится в кадре неоднократно!
Гащак Сергей Петрович
заместитель директора Международной радиоэкологической лаборатории Чернобыльского центра по науке